感覺統合失調常見的問題是對於 當身體與周圍環境接觸時 不論在視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、 前庭覺、本體感覺時 所做出的反應異於常人的行為表現
由大腦做組織、整合、分析,再由運動系統做出反應,以表現出適當的行為。 也就是當外部環境的刺激感覺資訊傳入神經中樞後不能很好組合,使整個肌體運作不和諧,這樣會導致兒童對環境的適應性和學習能力相較於同年齡的學同較不成熟或有學習障礙也會導致心理障礙

感覺統合失調對兒童所造成的影響可能造成情緒、行為、學習語言發展、動作及協調,或人際關係上的問題。造成個體對從環境外界而來的感覺訊息處理上沒有效率甚至可能在自理生活方面出現困難 

常見行為異常特徵如下:
1.害怕旋轉、怕高、或過度喜歡旋轉
2.易暈車或不自覺的搖晃身體

3.在玩球時,沒辦法看得很準確,接球接不準 

4.唸書、寫字時漏字、跳行,寫出的字字體接合得不好
5.動作笨拙不靈活、動作緩慢
6.兩側手腳協調不良,跳房子或跳繩有困難
7.平衡能力不佳、易絆倒或跌倒、坐沒坐相、站沒站相
8.精細動作不佳,筆、筷子用的不好
8.觸覺:
9.不喜歡被擁抱;討厭洗頭、洗臉、剪指甲
10.對衣服材質特別挑剔、對於痛覺過度敏感
其他:
學習障礙、學習困難、過動、注意力不集中
數字文字會上下或左右寫顛倒
語言發展遲緩、情緒控制差
與他人互動少、內向、膽小、自信心不足、挫折忍受度不佳
適應力不佳,面對新的情境或事物(新玩具、遊樂設施)會不知所措


兒保專家表示: 早期對兒童感覺統合失調的發現與治療非常重要,兒童在3-6歲是治療的黃金期 , 對於有 兒童發展遲緩 現象的家長更應該注意, 應該要找專業的職能治療師治感覺統合評估與治療.
兒童與家長相處時間多,家長也要學會引導孩子融入夥伴中參與團隊的活動,在較沒有壓力的情況下,讓他們自己能做自己能能力所能及的事,參加各類體育鍛鍊等活動。讓孩子多運動、多與他人交流也防治感覺統合失調的有效方式。

 

分享 : 感覺統合線上評估

 

文章標籤
創作者介紹

longdatw

longdatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()