據中醫師表示,一個人的身體健康狀況,是可以透過指甲來觀察的,從指甲的外形、顏色及飽滿度等指標,可以觀察出是否有如氣虛、貧血或是營養不良等狀況,又或者指甲的色澤變得比較淡,且有下凹時,這可能是一些慢性病或貧血的先兆。例如有甲狀腺功能的問題,可能造成指甲外觀的改變,因為甲狀腺會影響人體的發育、生長及新陳代謝,就有可能會使指甲變得比較脆、皮膚乾燥及畏寒得現象,當然有些現象並不代表甲狀腺一定有問題,它必須配合內分泌科的檢查才能做詳細的診斷。

又例如指甲變得比較薄且顏色變得比較淡,可能會是消化系統問題或者是營養攝取不足所致,主要原因是指甲的硬度是來自於角質細胞層的堅硬程度,而角質細胞層的主要成分是蛋白質,因此,蛋白質攝取不足就會出現指甲變薄的現象。另一方面,如果指甲變厚,可能會是因為黴菌造成的皮膚感染問題。但這都必須經過專業的醫師診斷,看看是否有其他的合併症狀,才能確定是否有任何疾病。

因為指甲及指節扮演著人體末梢循環及健康狀況指示器的角色,當指甲變白加上有下凹時,這表示體內可能有營養不良或貧血的現象,甚至可能是一些慢性病的前兆。醫師表示,如果出現指甲變得比較薄的現象,可以多攝取一些如肉類及豆類等食物,因為這類形的食物含有豐富的蛋白質,可以促進身體的新陳代謝;此外,如果指甲變得比較偏白,就要注意是否有貧血的問題,可以吃一點枸杞、當歸或四物湯,這都是一些不錯的補血食材。

文章標籤
創作者介紹

longdatw

longdatw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()